Солнечный куст-облепиха

Хотелось бы рассказать о кладезе витамина С- об облепихе, которая произрастает в наших краях по берегам рек Чаганка и  Ак-Коль.

Состав плодов облепихи отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Это обусловило популярность облепихи, в первую очередь как продукта диетического и лечебного питания. Облепиха малокалорийна: 100 г ее плодов дают 30 калорий. В сочных плодах этого растения от 14 до 18 % сухого вещества (табл. 3), в состав которого входят белки, углеводы, жиры, пектин и другие вещества. Повышенное содержание сухого вещества обычно связывают с хорошими технологическими качествами плодов для переработки. Кислотность плодов колеблется от 1,3 до 2,7 %. В плодах присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная кислоты, которые обладают повышенной физиологической активностью.

   При употреблении облепихи в свежем виде предпочтение всегда отдается сортам с десертным вкусом плодов, имеющим дегустационную оценку 4 балла и выше. Большинству сортов присущ кислый, столовый вкус плодов.

      В облепиховом масле растворены такие витамины, как Е, К, провитамин А, а неомыляемый остаток масла содержит вещества стериновой природы, такие как ситостерин, фосфолипиды, холин и бетаин, а также другие, важные в лечебном отношении соединения.

   Яркая и разнообразная окраска плодов облепихи (желтая, оранжевая, красная) обусловлена различным накоплением в них биологически активных веществ — каротиноидов. Содержание их в плодах составляет от 0,3 до 20 мг на 100 г, среди них доля более активного бета-каротина может достигать 30 % (Шапиро Д. К., 1985). 

   По содержанию другого жирорастворимого витамина — Е облепиха уступает только проросткам зерна пшеницы.

    Ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферола, как облепиха. Содержание витамина Е в плодах составляет 5—14 мг/100 г, а доля его активной части, альфа-токоферола, достигает 65 % от суммарного содержания токоферолов. В небольшом количестве в плодах облепихи присутствует жиро-водорастворимый витамин К — фитохинон.

   В соке и плодовой мякоти облепихи содержатся водорастворимые витамины С, B1, В2, РР, а также Р-активные вещества. В плодах сортовой облепихи аскорбиновой кислоты — витамина С — накапливается от 37 до 268 мг/100 г.

    Замораживание и оттаивание плодов вызывает потерю витамина С. В плодах облепихи в небольшом количестве присутствуют водорастворимые витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В3). Повышенное содержание витаминов группы В отмечено у сорта Янтарная.

   В плодах облепихи присутствуют Р-активные вещества — полифенолы: лейкоантоцианы, катехины, рутин, фенолкарбоновые кислоты. Суммарное содержание Р-активных веществ в облепихе сравнительно невысокое: катехинов — до 53 мг/100 г, лейкоантоцианов — около 250 мг на 100 г, рутина — до 50 мг/100 г. В условиях Ленинградской области максимальное количество Р-активных веществ обнаружено в плодах сорта Золотой початок, а в Сибири — у сортов Золотистая Сибири и Янтарная.

    

   Лечебными и профилактическими свойствами обладают не только плоды, но листья и кора облепихи. Листья содержат аскорбиновую кислоту и каротиноиды, Р-активные вещества. В коре скелетных ветвей содержится алкалоид серотонин. Серотонин и его связанная форма — гиппофеин играют важную роль в стимулировании деятельности центральной нервной системы. Считается, что он обладает радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.

по материалам сайта Все об облепихе http://www.oboblepihe.ru/